跳到主要內容區塊
進階篩選
時間
數位物件類型
清除條件 關閉搜尋
:::
自訂關鍵字視覺化分析
  • 關聯圖
  • 標籤雲
  • 時間序列
檢索條件:
進階篩選
時間
數位物件類型
文化類別統計
  • 高砂義勇隊

    二戰期間,台灣的原住民高砂義勇隊共有八次出征到南洋,作者蒐集相關文獻資料的紀載,將這些出征地點及梯次繪製成主題地圖,提供相關有興趣民眾參考。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:358
  • 台北機廠園區

    台北機廠於日治時代建置而成,廠區內有過往的建築,包含員工澡堂、火車維修廠,近期可在特定時間聽到火車汽笛聲,頗有懷舊感,鐵道博物館籌備園區於 2019 年 (民國 108 年) 成立,現在可有限度預約開放參觀。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:384
  • 海峽兩岸未見的遺憾1995

    這是年邁的大伯傳承給我的家書,文中得已見到上一代及上上代感情的維繫,還有家族先祖的殞落。中國,對我來說,是遙遠的國度,正值壯年,工作家庭在身,無法輕易尋根,只覺得非常哀傷。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:564
  • 海峽兩岸未見的遺憾1989

    得以知道家族全貌,許多令人震驚的事實,是否該早一點整理出來,傳承家族之文化。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:108
  • 路邊遇見幼鳥

    紅嘴黑鵯幼鳥,是台灣亞種。 在車多的路邊偶遇幼鳥學飛,但學飛練習場不當,所以將牠移至附近的公園使其有安全空間練飛。親鳥也在隔天找到幼鳥,下次再去找牠時已經不知去向。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:88
  • 日治時期關西松樹排下師生勞動種菜

    這張老照片出現在昭和11年(1936年)3月,關西公學校卒業紀念冊內。拍攝的地點大約在今光復路與南京路之間,靠近第一停車場附近。 照片顯示是勞動課,多數學生揮著鋤頭,也有澆水的,前方地上種的是高麗菜,蹲著的學生似乎在抓菜蟲。右後方的老師和一名學生拿著碩長的白蘿蔔,收成不錯的樣子。 後方山丘即是松樹排,山下是羅氏宗祠。照片顯示八十多年來,關西地貌的變化極大,只有青山依舊在。(感謝彭喜棟先生於2013年提供老照片。撰文萬金蓮)

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:68
  • 金翼白眉

    金翼白眉(學名:Trochalopteron morrisonianum),又名金翼白眉或臺灣噪眉,是台灣畫眉科鳥類中,海拔分佈最高的特有種。此名由來可見眉上的白毛特徵,而翼和尾羽為藍灰與金黃色,體型較一般畫眉品種大,不畏懼人,動作敏捷,分布在台灣玉山、雪霸、太魯閣國家公園一帶。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:57
  • 台北101觀景台俯瞰圖

    觀景台參觀資訊: 周一~周五 11:00~21:00 週六日 10:00~21:00 最後購票/入場時間 20:30

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:111
  • 馬武窟溪出海口

    從東河橋鳥瞰馬武窟溪流入太平洋,水域寬淺,水流緩慢,適合竹筏或獨木舟體驗。馬武窟溪是瑪洛阿瀧部落所稱生命之河,溪流穿越岩石山澗,串連童年成長的生命故事,以及部落遷徙的生活史。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:41
  • 女巫見習生

    花蓮縣豐濱鄉的新社部落是保存噶瑪蘭女巫文化的重要地區,2019年1月高齡94歲的主祭巫師潘烏吉阿嬤過世,使得部落的祭師文化保存及傳承更顯迫切與重要。 「女巫見習生」一片,由新社國小的孩子與阿嬤們共同創作,從訪談部落耆老到演唱噶瑪蘭傳統歌謠,從自身文化構思故事內容到創作圖畫,最後經錄製旁白和配樂並製作成動畫。 為了尋找治癒疾病的女巫阿嬤,星星和亮亮姊妹二人一同經歷了冒險與學習之旅,在現代文明衝擊和祖靈召喚的矛盾中,星星最終踏上了巫師之路,發揮自身的天賦,撫慰人心,服務更多需要幫助的人們。

    閱讀更多
    相似度:0點閱數:110