跳到主要內容區塊
進階篩選
時間
數位物件類型
清除條件 關閉搜尋
:::
自訂關鍵字視覺化分析
  • 關聯圖
  • 標籤雲
  • 時間序列
檢索條件:
進階篩選
時間
數位物件類型
文化類別統計
  • 消失的行業-國術館

    王志薰小時候因為個子小,讀書時常常遭到同學霸凌。上了高中後為了不再讓別人有霸凌他的機會,開始學跆拳道。後來有機會接觸到國術,發現傳統的少林拳也漸漸快失傳了,所以立志學習,欲發揚光大,於30歲後開立國術館,想把這技藝傳承下去。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:4
  • 打拳找到人生的意義

    王怡天10年前因為看到臺灣的奧運選手朱木炎拿到金牌,所以便入行泰拳,當時就決定未來要成為臺灣的拳霸。他在打拳前身體狀況並不是很好,但打拳後身體變強壯,也找到人生的意義。從學習打拳到現在教人打拳,一路走來,想把這份技藝傳承下去。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:1
  • 將對音樂的熱情延伸至社造

    吳長錕多年前回鄉打拼,開設了清水鎮上第一間唱片行,並和許多志同道合的朋友,開辦了牛罵頭音樂會,當時相當轟動,因為顯少有民間團體能不靠政府資源舉辦音樂會,只可惜連續辦了幾屆後,受到景氣影響難以支撐。之後吳長錕投入社造工作,他的唱片行則進行轉型,變成在地文人雅士聚集的場所,讓更多人知道清水在地事、了解清水的美好。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:1
  • 揮灑我的七彩人生

    從小就對顏色很有興趣的吳瑜華,雖然希望念美工系,但在家人反對下放棄自己的興趣。直到多年前接觸到手作藝術,才又重燃她對顏色及藝術的渴望。談起手作,吳瑜華從黏土到彩繪、甚至到最近流行的蝶古巴特,她都能說出特殊性及來源,在她心中這些手作藝術都是珍品,是世上獨一無二的,而且結合實用性的藝術,更是能夠讓生活處處充滿美學。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:0
  • 手作中充滿對孩子的愛與回憶

    巫文艷因為小孩罹患了罕見疾病,無法跟一般的小孩一樣上幼兒園,為了讓孩子的生活多點樂趣,巫文艷開始學習手作,她學習完之後再教小孩,不管是畫畫、黏土、拼貼,都是她與孩子最直接的交流。雖然後來孩子不敵病魔離開人間,但她仍堅持投入手作,因為從創作的過程中,就能感受到與孩子相處的那段時光,而她也將自己的心得結合故事童話,教導更多小朋友,啟發他們的藝術天份。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:0
  • 破滅的籃球夢

    林柏辰熱愛籃球,國中開始進入校隊,畢業時被很多高中挖腳。高中時因為甲組聯賽在球場上動粗所以被禁賽兩年,大學時好不容易又有機會實現自己的夢想,但大二時的一場比賽,被對手中峰用手肘撞到腰椎,造成了椎間盤破裂。從此被醫生宣判不能再打籃球了,他的夢想也因此破滅了。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:1
  • 小女生的手作夢想

    就讀大四英文系的林詩淇,在高三那年接觸到了手作藝術,沒有美術底子的她,從畫畫、拼貼到黏土都持之以恆的學習,每每分享她的作品到社群網站,都能獲得肯定及迴響。英文能力還不錯的她,曾到國外見習一個月,了解不同文化,並擴展視野。為了不造成家裡負擔,也完成自己的手作夢想,她說畢業之後會努力找工作,並朝開創手作工作教室的目標邁進。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:1
  • 化老房子為夢想天堂

    傳播相關科系畢業之後,彭中本投入電視、電影的後製團隊,覺得相當快樂。但因為家人在臺中,他決定放下最愛的工作,回到臺中開啟事業第二春。彭中本獨愛老房子的味道與氛圍,在因緣巧合下找到合適的老屋,自己設計改造,成為他的手作天堂。雖然創業要承擔許多風險,但他仍放膽去衝、實現夢想。房子裡擺設許多他當影視工作人員時的道具,還有爸爸的皮箱,各個角落都有一個故事、一個回憶。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:1
  • 求新求變的工作歷程

    長相甜美的楊乃嘉脾氣溫和,目前和男友共同創業投入手作市場。在創業之前,她可是經歷了許多工作,包含民宿、婚禮主持人、電影翻譯、大型連鎖家具店的經理。她說自己念心理學相關科系,因為喜歡求新求變,所以在家人的支持下做過許多工作,試圖為自己所學找到連結、也探索不一樣的職場生活。而她最喜歡的工作就是婚禮主持人,因為從中可以感受到滿滿的祝福及喜悅,也能沉浸在小確幸的氛圍。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:1
  • 用生命吹奏給你聽

    鄒銘昌從國中開始學習樂器,曾學過小喇叭和薩克斯風,退伍之後師承當年中視大樂隊「石頭老師」學習更專精的演奏技巧。他說過去在學校演奏時都看簡譜,沒想到有一次到餐廳,有人拿五線譜上來,看不懂的他相當洩氣,因而奮發認真學習。如今身經百戰的他卻因為景氣不佳,跑外場的時間變少了,只能偶爾到喜慶宴會表演。鄭銘昌說,將興趣結合工作,「用生命吹奏給你聽」,就像是他的人生寫照。

    閱讀更多 原始連結
    相似度:0點閱數:1