跳到主要內容區塊

最新消息

最新消息

:::

「尋人啟事:楊耀南醫師,以及記憶中的重要他者」老照片分享活動

在你/妳的記憶中,有沒有曾經不小心遺失了什麼重要的事物?甚至費盡心力,也要把它找回來?

 

最近有位民眾郭先生,在記憶庫上傳了1張家中長輩流傳下來、日本時代拍攝的老照片,照片中人眉宇清秀,神態沉定,他是楊耀南醫師,是當時活躍於雲林地區的仕紳。

 

楊耀南醫師出身彰化,和作家賴和是好友,畢業於台北醫學專門學校,曾在雲林崙背開立耀南醫院,行醫濟世;同時他也精通漢學,是雲林西螺詩社「菼社」的重要成員。而這位民眾的祖父郭明月,剛好是楊醫師的得力助手,長年與楊醫師共事,一起照顧較缺乏醫療資源的偏鄉民眾,而在楊醫師於崙背行醫15年後返鄉彰化前,更獲贈留下了這張珍貴的楊醫師獨照。

 

為紀念兩人間的真摯情誼,民眾將這張照片上傳至國家文化記憶庫,期待透過「全民共同協作」的co-work力量,邀請大家一同協尋,希望未來有機會,照片能回到楊醫師後人手中。

 

能在生命中佔據一席之地的,想必都是非常重要的人事物。你/妳手邊也有像郭先生這樣的老照片嗎?或者,你/妳以前也有張貼過類似的尋人照片?歡迎將照片上傳到記憶庫網站(https://memory.culture.tw/)與我們分享,也談一談背後對你而言感人至深的故事。

 

【活動辦法】

 

1.上傳老照片之「數位圖檔」至國家文化記憶庫「去創作」區,並撰文分享照片背後的小故事。

 參考範例:「日治時期楊耀南醫師」https://reurl.cc/Q9pWM0

 如何上傳及撰文?請參考附件「上傳指引」zip檔

 

2.於國家文化記憶庫臉書粉絲專頁的本活動貼文下留言串,回復已上傳完成老照片之網址。

(https://www.facebook.com/TaiwanCulturalMemoryBank/posts/4295040650507675)

 

3.上傳過程中任何問題,歡迎您與國家文化記憶庫客服聯繫以協助解決。

 聯繫電郵:memoryculture@moc.gov.tw

 聯繫電話:02-8512-6317

 

【番外篇:協尋分享有關楊耀南醫師之資訊或故事】

 

若您有楊醫師後代之相關資訊或記憶可提供,也歡迎您直接與記憶庫客服聯繫;

讓這張照片,這份情誼,以及更多充滿台灣人情味的文化記憶故事,分享給更多人並持續傳承下去。

照片集