跳到主要內容區塊
進階篩選
查詢模式
語言轉換
時間
縣市行政區
數位物件類型
清除條件 關閉搜尋
:::
自訂關鍵字視覺化分析
  • 關聯圖
  • 標籤雲
  • 時間序列
檢索條件:
    進階篩選
    查詢模式
    語言轉換
    時間
    縣市行政區
    數位物件類型
    文化類別統計
    • 〈屏東縣藝文資源調查報告書-信仰節俗篇(廟祀文物)〉

      本研究延續88年度屏東縣藝文資源調查第1期研究計畫(共分原住民藝術、美術、工藝、戲劇、傳統建築等5類)與89年度屏東縣藝文資源調查第2期研究計畫(共分文化硬體設施、音樂、文學、人文景觀4類)的後續研究計畫,並依行政院文化建設委員會編印「藝文資源調查作業參考手冊」撰寫。本文主要在探討屏東縣「信仰節俗」藝文資源之發展現況,以充分掌握各項文化之完整資料,並據以訂定屏東縣文化發展計畫,建立屏東地方文化之永續發展與自主性。廟宇一般是聚落發展的中心,以廟宇為核心的祭祀對象、祭祀空間、文物,便成為認識臺灣傳統宗教信仰的最佳對象。在早期臺灣民間文化中,廟宇也因位處於聚落中最重要的公共空間之地位,廟宇因此除了成為公共事務處理中心之外,也因為建築裝飾與文物的豐富,而成為重要的休憩中心、教育中心,故傳統民間廟宇更有民間的藝術館與社教中心之譽。每項廟祀文物包含祭祀對象(神祇)、神像、祭祀空間、祭祀用具、寺廟文物、厭勝物、寺廟誌等介紹之。本文針對屏東縣廟祀文物進行調查作業,廟祀文物是指因信仰崇拜所興築之建築體中的祭拜對象物與其相關物項,共375件廟祀文物。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:184
    • 親切的垂詢

      故總統經國先生,生前以親民愛民的胸襟廣受民眾愛戴。 民國56年(1967)3月23日,時為國防部長的經國先生來馬祖視察防務,並蒞臨馬祖初級中學參訪。當時我們正在上體育課。體育老師是來自成功隊(蛙人)的義教─高華安老師。高老師因多次突擊敵區,成功完成任務,故曾獲國軍戰鬥英雄表揚。那一天下午,十多輛軍車,在憲兵引導之下,從學校的北大門駛入。此刻我們才恍然大悟,校長及主任之所以守候司令台的原因。 一行長官通過大操場,準備向南側大門移動。那一天,我們的課目是「棒球拋接練習」。經國先生走近陳秀華同學身邊,親切的垂詢再三。或許是聽不懂他的寧波國語,令秀華感到既靦腆又尷尬。後來看到大人們愉悅的神情時,才使緊張的情緒緩和下來。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:203
    • 茶樹剪枝與作業機械-茶樹人力鋏剪枝工具

        茶樹為採葉作物,每年平均可採五季,茶樹的枝條會因為採茶頻率而生長越密集、越細小及生長不均、樹勢弱化的情形。為了提高茶葉產量、改善茶葉品質、更新樹勢、適應機械採收、減少或預防病蟲害的發生和蔓延、便利管理、調節產期,茶樹必須於適當時間進行適度的剪枝。1950年代以前,剪枝機械尚無發展與引進,茶農只有人力鋏剪枝機可使用如上圖。上圖左1為淺剪枝鋏剪,用於樹冠面淺剪與整枝;左2為中剪枝鋏剪,用於大約茶樹高一半處水平剪枝;右1為手鋸,用於剪距地面20-30公分的較粗枝條;右2鐮刀則是農民常使用的淺剪枝工具。以人力鋏剪枝作業不但耗工費時也勞累。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:99
    • 〈屏東縣藝文資源調查報告書-信仰節俗篇(迎神慶典)〉

      本研究延續88年度屏東縣藝文資源調查第1期研究計畫(共分原住民藝術、美術、工藝、戲劇、傳統建築等5類)與89年度屏東縣藝文資源調查第2期研究計畫(共分文化硬體設施、音樂、文學、人文景觀4類)的後續研究計畫,並依行政院文化建設委員會編印「藝文資源調查作業參考手冊」撰寫。本文主要在探討屏東縣「信仰節俗」藝文資源之發展現況,以充分掌握各項文化之完整資料,並據以訂定屏東縣文化發展計畫,建立屏東地方文化之永續發展與自主性。以廟宇為中心所發展出的動態活動、慶典及習俗等,更是臺灣傳統宗教信仰文化中的重要成分。這類通常稱為「廟會」的信仰慶典活動,往往動員最多、層面最廣,尤其是以主神神誕為主的年度例祭慶典活動,堪稱為傳統村落的「嘉年華會」,其中分為神誕、廟會、陣頭、習俗、宣讚等。本文針對屏東縣迎神慶典進行調查作業,迎神慶典是指慶賀信仰神祇之特定時日與事蹟所興辦的酬神慶祝活動,共42件迎神慶典。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:24
    • 〈屏東縣藝文資源調查報告書-信仰節俗篇(祭典儀式)〉

      本研究延續88年度屏東縣藝文資源調查第1期研究計畫(共分原住民藝術、美術、工藝、戲劇、傳統建築等5類)與89年度屏東縣藝文資源調查第2期研究計畫(共分文化硬體設施、音樂、文學、人文景觀4類)的後續研究計畫,並依行政院文化建設委員會編印「藝文資源調查作業參考手冊」撰寫。本文主要在探討屏東縣「信仰節俗」藝文資源之發展現況,以充分掌握各項文化之完整資料,並據以訂定屏東縣文化發展計畫,建立屏東地方文化之永續發展與自主性。民間的祭典類別,從舉行的時間區分,可分作年例式的常態祭典和特例式的非常態祭典2種。年例舉行地都由各廟依歲時及所奉的神明的「神誕行事表」依序進行,如年頭的禮斗法會,或慶賀聖誕千秋的「神明生」、進香等活動。非常態性的也有定期及不定期2種,如臺灣南部三年一科的王醮,雖非年例卻定期舉行;非定期性的則如建醮,乃因廟宇改建或翻修慶成,或地頭上有重大事件,始出錢出力地隆重舉行。每項祭典儀式包含祭典類別、法場設施與用品等。本文針對屏東縣祭典儀式進行調查作業,祭典儀式是指祭拜神祇或鬼魂之活動的特定或約定做法,共25件祭典儀式。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:27
    • 〈屏東縣藝文資源調查報告書-信仰節俗篇(宗廟組織與人物)〉

      本研究延續88年度屏東縣藝文資源調查第1期研究計畫(共分原住民藝術、美術、工藝、戲劇、傳統建築等5類)與89年度屏東縣藝文資源調查第2期研究計畫(共分文化硬體設施、音樂、文學、人文景觀4類)的後續研究計畫,並依行政院文化建設委員會編印「藝文資源調查作業參考手冊」撰寫。本文主要在探討屏東縣「信仰節俗」藝文資源之發展現況,以充分掌握各項文化之完整資料,並據以訂定屏東縣文化發展計畫,建立屏東地方文化之永續發展與自主性。本文針對屏東縣宗教組織與人物進行調查作業,宗教組織與人物是指從事宗教活動與相關事務之團體與個人,共27件宗教組織與人物。臺灣寺廟在基層社會中其社會功能就是以聚落(社)為大小不等的範圍,凝聚、整合社區內的代表人物,共同組成一個以祭祀為主的群體。通常以寺廟(宮廟或角頭廟等)為中心,所崇奉的主神多為主體所共同尊奉。不過主持祭典的除了有廟中執事外,較專業的則是道教、佛教及法師、乩童等,屬於專業的神職人員,乃是扮演中介者的角色,為寺廟、為社區內的信眾從事宗教信仰上的服務。其中包含寺廟團體、寺廟關係、宗教人物等。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:41
    • 日治時代三重埔公學校大門

      圖為三重國小創校時日治時校門。三重市最早的學校是二重埔公學校(二重國小),過去因三重地區人口快速增加,因二重埔公學校不敷需求,大正11年(1922)4月1日三重小學創校,原名為二重公學校三重埔分教場,昭和2年(1927)升格為三重埔公學校,當時為三重埔青年教習所與三重埔國語講習所場地,民國34年(1945)三重埔公學校今村尊八擔任台灣光復前最後一任校長,今村尊八校長原任第十任景尾公學校(台北市景美小學校,昭和5至7年,1930至1932)。光復後三重埔公學校改為三重國民學校,民國35年(1946)蘇陳英擔任光復後首任校長。三重國小位於三重區三和路三段1號,為台北市、三重埔往和尚洲(蘆洲)必經之路,自古以來,是三重地區很重要的指標地點。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:74
    • 《馬中青年》(創刊號) 編輯審稿

      72學年度下學期的期末校務會議,是「福建省立馬祖高級中學」最後一次的校務會議。因為73學年度開始,馬中將改制為「國立」。會議中,同仁們對即將到來的新時代、新制度,無不抱持著期待與憧憬。所以,大家發言盈庭,對未來的校務發展充滿了理想與信心。 當天校長裁示,改制國立後,每一學年的校慶日要出一期校刊,同時指定由筆者擔任編輯指導教師。這是馬祖教育史上的創舉,對從前地屬窮鄉僻壤的馬祖來說,那是無法想像的事。過去某些學校縱然也有簡易的刊物發行,但僅止於臨時性、間斷性、刻鋼板油印的「克難」文集。正式送出版社打字、有長官題賀詞、有彩色畫頁……等「豪華」版的學校刊物,《馬中青年》可是「破天荒」的。因為交通等諸多因素,《馬中青年》創刊號延到75年元旦才發行。可惜,後來因學校人事異動而偃旗息鼓。 照片為校刊文章作編輯審查。左起:筆者、陳愛雪幹事、曹玉國主任。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:19
    • 扭白丸

      「白丸」是炎炎夏日的絕佳點心,口味可鹹、可甜,起鍋之前,若打一粒蛋花下去,再調入一湯匙的桂花酒釀,那真是人間美味。大致來說,做「白丸」米的比例是:三分糯米加入七分白米,浸泡2至3小時後就可以開始磨漿了。時代進步,果汁機的功能已取代笨重的石磨了。 磨好的米漿,裝在布袋中,用重物壓榨以去除水份。去除水份後的米糰稱之為「粞」。將它置於手掌搓揉,然後再分成小圓條狀,接著以拇指和食指,擰下大小如襯衫鈕扣般的顆粒,快速的將它一捏,順手拋入竹篩中,曬乾後收藏備用。過去的馬祖,初夏上午,常見陰涼之處有婦女在「扭白丸」。那種恬靜悠閒、步調緩慢的鄉村生活,令我至今不忘。 但是,「煮白丸」是需要功夫的。念大學時,家母常把「白丸」裝入奶粉罐郵寄來台。先前趁我暑假回馬祖時,親自在爐邊指導烹煮技巧。生手下廚,總是把它煮成稀飯。煮白丸時,水太冷下鍋,鐵定煮成糊。但是,若水溫太高,就會變成外熟內不熟。幾次試驗後就能掌握竅門了,千萬注意,下鍋時的水溫是微溫,不是熱水,更不是滾水。 照片裡笑容燦爛者是家母劉英嬌女士,旁邊是陳瑞華老師的外婆。背景是自家的雜貨鋪門口。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:96
    • 一場難忘的女子籃球賽

      戰地馬祖,軍民關係很緊密,日常互動也非常頻繁。所以,常有國軍弟兄組隊,來馬祖初級中學和同學作籃球友誼賽。但女青年工作隊蒞校和女生隊賽球,印象中好像機會並不多。這張照片就是當時賽後合影留念的歷史鏡頭。 女青年工作隊又稱為「木蘭隊」,她們的主要任務是軍歌教唱、政令宣導,有時也會到各校教學生跳土風舞。事先我們知道有此盛會,大家也滿心期待。正式開打,先禮後兵,這是球賽的規矩。兩強對壘,戰況必然激烈,賽局精彩可觀。因為「勢均力敵」,雙方相持不下,鏖戰十幾分鐘,比分依然0比0。就在上半場結束前,馬中隊的陳君芳(前排右起第4位),遠投擦板入網得分,首開紀錄。場邊立刻響起熱烈的掌聲。君芳雀躍的從前場奔回後場,那種意氣風發的神情,令人難以忘懷。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:63