跳到主要內容區塊
進階篩選
查詢模式
語言轉換
時間
縣市行政區
數位物件類型
清除條件 關閉搜尋
:::
自訂關鍵字視覺化分析
  • 關聯圖
  • 標籤雲
  • 時間序列
檢索條件:
    進階篩選
    查詢模式
    語言轉換
    時間
    縣市行政區
    數位物件類型
    文化類別統計
    • 西門町

      「西門町」源自於府城西門城的空間概念而名,原為清代西門城牆附近之地,包含大西門、小西門兩座城門,也是西門町有別於府城其他同時期街町,而最具特色之處。1895年日本統治臺灣後,拆除城牆與城樓,進行舊街區改造,當時最早拆除大西門(位於今西門路與民權路口),以貫通府城西界城牆的城內外,融入五條港的傳統商業地帶與近代化市場的建置,並連接當時新設的明治町至臺南驛,逐漸成為府城現代繁華的一區。日治時期西門町的範圍從一丁目至五丁目,約今日成功路與西門路交叉處為起點,一路經過西門圓環,至小西門遺址為止。明治末期,隨著都市化發展,新式的娛樂逐漸興起,先後有「南座」(西門町二丁目)、「大舞臺」(西門町一丁目)、「宮古座」(西門町三丁目)等劇場落腳在西門町,再銜接田町新興區域的世界館等戲院,帶動西門町更為繁榮,更撐起臺灣戲劇發展的半邊天。而延續日治之初的酒樓文化,到昭和年代更講究氣派,不少酒樓遷移到此,如本來位於永樂町的「醉仙閣」,約在昭和7年(1932)搬到西門町四丁目,以及位於錦町的「寶美樓」於昭和9年(1934)也遷至西門町二丁目,此兩大酒樓成為1930年代西門町顯著的地標,當時更串聯了末廣町的繁華,成為興盛的鬧街。日治時期的西門町不僅已有穿越西門町通往安平的輕便鐵道及臺車,也可見汽車等現代化交通工具,而街上更是商店櫛比,劇場、戲院、酒樓林立,宛若不夜城,也成為臺南著名的休閒娛樂與消費文化空間。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:366
    • 2002年李興進第四次蘭嶼踏查

      此照片為李興進專家提供,照片中為2002年第四次蘭嶼踏查藥用植物的收集過程紀錄照,及當地生態環境照。此次踏查以調查蒐集蘭嶼血藤為主要目的,且持續進行種源收集,並重新採集前三次於蘭嶼踏查時所帶回繁殖失敗的種源。本次踏查走遍蘭嶼,盤點該島所有藥用植物,並進行以下工作事項:(1)分類鑑定(2)採種(3)繁殖(4)栽培與種原保存(5)種子庫與資料建立。於踏查過程中,亦對當地居民、耆老、原住民-達悟族做進一步訪談,藉以了解蘭嶼當地對於藥用植物的食用與使用方式。<br><br>「李興進」出生於民國38年,台灣光復初期政府來台時期。曾任職台東區農業改良場-副研究員兼課長,在職期間進修並取得國立屏東科技大學熱帶農業與國際合作研究所碩士學位。現為御元堂生技董事長,更是台東應用植物園創辦靈魂人物。因長年鑽研臺灣藥用植物,且致力於藥用植物生活應用與市場化,於2000年獲得第24屆國家十大傑出農業專家。並於任職台東改良場期間,開始藥用植物各項試驗研究,編印目錄之累積種類共150餘科700餘種,亦積極推廣藥用植物相關活動與研討會,更將栽培技術試驗研究成果轉於民間量產販售,為臺灣藥用植物相關發展奠下深厚基礎。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:60
    • 1997年第三次台東東海岸踏查

      此照片為李興進專家提供,照片中為1997年李興進在台東東海岸第三次踏查的當地生態環境照。此次踏查為李興進帶領至台東東海岸的最後一次踏查,踏查範圍為卑南溪東海岸、生海口與富岡至長濱海岸。本次依據事前準備之相關該區藥用植物資料,收集對應種源、清點、拍照與紀錄。本次踏查盤點出的藥用植物有:青天龍柱、刺茄、台灣火刺木、毛苦參、土丁桂、水芸花、白水木、防葵等。 「李興進」出生於民國38年,台灣光復初期政府來台時期。曾任職台東區農業改良場-副研究員兼課長,在職期間進修並取得國立屏東科技大學熱帶農業與國際合作研究所碩士學位。現為御元堂生技董事長,更是台東應用植物園創辦靈魂人物。因長年鑽研臺灣藥用植物,且致力於藥用植物生活應用與市場化,於2000年獲得第24屆國家十大傑出農業專家。並於任職台東改良場期間,開始藥用植物各項試驗研究業務,編印目錄之累積種類共150餘科700餘種,同時亦積極推廣藥用植物教育相關活動、辦理臺灣原生藥用植物相關研討會。此外,更將栽培技術試驗研究成果轉於民間量產販售,為臺灣藥用植物相關保健品之發展奠下深厚基礎。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:17
    • 阿里山世界遺產協會

      阿里山世界遺產協會於2017年(民國106年)3月,由陳澄波文教基金會、金龍文教基金會和台灣圖書室文化協會共同發起,2018年(民國107年)1月正式成立。主要以推動「阿里山林業文化景觀」登錄世界遺產。 文化部所評選出的18處世界遺產潛力點當中,嘉義以「阿里山森林鐵路」被列為潛力點之一。然而就如同檜林生態和山區地質一樣,以森鐵做為登錄世界遺產的核心,將阿里山的價值建立在現代科技的訴求,不管投注多少的調查研究工作,累積了多少文獻資料,都是極其脆弱的做法。 協會成員在拜訪過臺灣世界遺產研究的先驅學者傅朝卿教授後,進一步確立了「阿里山林業文化景觀」的名稱,整個遺產範圍不只有阿里山森林鐵路,更擴及整個林業產業相關的文化景觀。阿里山文化景觀指的是完整的檜林產業鏈,包括三大部分,一是阿里山的檜林生態區,二是鐵道區,三是產業區。 成立協會爭取登錄世界遺產,是目的也是過程,從世界史和全球的觀點重新看阿里山,正視阿里山這個我們「難以面對的遺產」,重新發現阿里山文化景觀珍貴的世界價值,反省山林資源過度開發,後代子孫承受生態失衡的問題。文化景觀包括山上殘存的檜木林,以及山下的檜木建築、林業鐵道、貯木池,製材工場與設備、火車機車庫與修理工廠、林業機關群,以及整個嘉義木材城市風華,除了深刻反思,也關注林業歷史現場的再造,尤其是規劃修復中的嘉義製材所。 2017年(民國106年)8月12日和2018年(民國107年)1月27日,更兩度邀請聯合國教科文組織世界遺產中心專員林志宏,以學者身分來臺灣實地考察阿里山的文化景觀價值,交換保存林業文化景觀的意見,更能符合世界遺產真實性和完整性,透過與各界的對話,找出阿里山特殊核心價值的理念。 然而,推廣世界遺產理念必須往下紮根,從教育著手是最根本的做法,尤其阿里山世界遺產潛力點就位於嘉義,以「阿里山林業文化景觀」登錄世界遺產不僅符合在地居民的共識,也是最有機會讓臺灣登上國際舞台的世界遺產潛力點。 聯合國教科文組織規定,世界遺產的管理者是地方政府,與地方政府對話,一直是協會努力的方向之一。除了官民對話,未來協會將透過公民運動,凝聚民眾共識,期許作為民間與相關公部門的合作平台,並集結NGO非營利機構、學校,社團、以及集合眾人之力,牽動公部門正視文化資產與文化景觀維護,累積具有國際視野的優勢,共同為這一世紀性的世界遺產工程打拚。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:224
    • 川上瀧瀰

      川上瀧彌1871年1月24日出生於日本山形縣飽海郡松嶺町,1891年於札幌農學校預科入學,畢業後續讀農學校。1897年8月跟隨北海道氣象調查隊前往阿寒地區,發現毬藻分布新紀錄種;並在1900年4月撰寫〈利尻嶋ニ於ケル植物分布ノ状態〉一文獲得東京植物學會論文銀牌獎。1903年10月抵台,並前往台中任農事試驗場場長,過了兩個月即赴台北任總督府殖產局農商課技師,爾後主導「臺灣有用植物調查」,1905年臺灣植物開始進入總督府大量採集時代,並在同年的10月進行第一次新高山探險,隔年10月進行第二次新高山探險。殖產局博物館在1908年4月成立,川上瀧彌兼任殖產局博物館第一任館長。川上瀧彌在1910年3月編纂之《臺灣植物目錄(A List of Plants of Formosa)》,是第一本在日治時期臺灣總督府出版的全島植物目錄。1910年12月創立「臺灣博物學會」並擔任會長一職。1911年前往南洋出差旅行,視察經濟作物產業(1911.6~1912.4),將旅遊見聞出版為《椰子の葉蔭》。1915年8月20日,殖產局附屬紀念博物館,自舊館移至新址開館(即今臺灣博物館之址),川上當日病倒,送往臺北醫院,隔天即於台北醫院病逝,並在1915年10月歸葬北海道札幌。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:26
    • 叛亂犯的門裡門外

      劉金獅先生,1935年出生於宜蘭,1962年被捕,歷經3天3夜疲勞審訊,於1963年以台獨叛亂罪判刑10年。在景美看守所期間擔任洗衣工廠外役。1972年出獄後,積極投入黨外運動,並組織「台灣政治受難者聯誼總會」。在景美看守所期間為1968-1972年。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:30
    • 1951年李興進於出生地花蓮縣富里鄉學田村拍攝之家庭照

      此照片為1951年拍攝,由右至左為李興進之大姊、媽媽、二姊、三歲時期的李興進,及妹妹。李興進出生於1984年,台灣光復初期政府來台時期的花蓮縣富里鄉,雖出生花蓮,但李興進卻是紮紮實實的客家人。在李興進出生前,一家人原居住新竹山區,以種植茶、番薯為業。但因為山間物資匱乏,加上肥沃的平地早被閩南人所據,故舉家搬遷至擁有充沛資源的花蓮-富里鄉學田村,成為第一批移民至花蓮的客家人。 「李興進」曾任職台東區農業改良場-副研究員兼課長,在職期間進修於國立屏東科技大學熱帶農業與國際合作研究所,並取得碩士學位。現為御元堂生技董事長,更是台東應用植物園創辦靈魂人物。因長年鑽研臺灣藥用植物,並針對各式藥用植物特性,研發多元保健品,且致力於藥用植物生活應用與市場化,於2000年獲得第24屆國家十大傑出農業專家。並於任職台東改良場期間,開始藥用植物各項試驗研究業務,如:種原調查蒐集、繁殖、保存與栽培試驗。編印目錄之累積種類共150餘科700餘種,同時亦積極推廣藥用植物教育相關活動、辦理臺灣原生藥用植物之食用調查蒐集、藥用植物相關研討會。此外,更將栽培技術試驗研究成果、製造技術,轉於民間量產販售,為臺灣藥用植物相關保健品之發展奠下深厚基礎。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:5
    • 1967年李興進於台東農業職業學校畢業與同學合影照

      此照片為李興進專家提供,於1967年拍攝,後排右一為李興進,前排左一為同學朱明祥、前排左二為同學胡福進、後排右二為同學蔡菜聰、後排右三為同學龍安祥。李興進於1964年自富里初中第一屆畢業後,因父親盼其返家務農、認為讀書沒種田實在的執著,讓考上花蓮中學的李興進無緣註冊。不甘於此的李興進,放棄一般中學,選擇依循父親的理念說服他,使自己順利進入台東農業職業學校綜合科就讀。 「李興進」出生於民國38年,台灣光復初期政府來台時期。曾任職台東區農業改良場-副研究員兼課長,在職期間進修於國立屏東科技大學熱帶農業與國際合作研究所,並取得碩士學位。現為御元堂生技董事長,更是台東應用植物園創辦靈魂人物。因長年鑽研臺灣藥用植物,且致力於藥用植物生活應用與市場化,於2000年獲得第24屆國家十大傑出農業專家。並於任職台東改良場期間,開始藥用植物各項試驗研究業務,編印目錄之累積種類共150餘科700餘種,同時亦積極推廣藥用植物教育相關活動、辦理臺灣原生藥用植物相關研討會。此外,更將栽培技術試驗研究成果轉於民間量產販售,為臺灣藥用植物相關保健品之發展奠下深厚基礎。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:3
    • 1970年李興進於花蓮市的「豪華照相館」攝影之獨照

      此照片為李興進專家提供。於1970年10月31日在花蓮市「豪華照相館」攝影之照,當時著屏東農業專科校服至相館拍攝,作為報名公務員考試使用。此時期的李興進正就讀於屏東農業專科學校,以參加國家考試為目標,不停督促自己要奮發向上,並報考農藝科-考試院特考乙等、考試院高等考試優等考試、考試院公務人員高等考試,並全數通過順利取得三張證照。 「李興進」出生於民國38年,台灣光復初期政府來台時期。曾任職台東區農業改良場-副研究員兼課長,在職期間進修於國立屏東科技大學熱帶農業與國際合作研究所,並取得碩士學位。現為御元堂生技董事長,更是台東應用植物園創辦靈魂人物。因長年鑽研臺灣藥用植物,且致力於藥用植物生活應用與市場化,於2000年獲得第24屆國家十大傑出農業專家。並於任職台東改良場期間,開始藥用植物各項試驗研究業務,編印目錄之累積種類共150餘科700餘種,同時亦積極推廣藥用植物教育相關活動、辦理臺灣原生藥用植物相關研討會。此外,更將栽培技術試驗研究成果轉於民間量產販售,為臺灣藥用植物相關保健品之發展奠下深厚基礎。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:6
    • 馬祖新村 戴秋琴:阿琴的眷村菜

      戴秋琴,客家人,中壢馬祖新村原眷戶。其原籍新竹竹東,後來搬到觀音,18歲時到新竹關西學洋裁,認識了在關西營區當保防官的邱光宬。由於當時臺灣人與外省人仍存在著隔閡,因此家裡反對。邱光宬於是展開鍥而不捨的追求,有空時就到戴家幫忙。其誠意感動了戴媽媽,但是,為了女兒的未來,戴家決定到新竹都城隍廟問神,幸得上上籤,在她20歲時終成眷屬。戴媽媽對這女婿很滿意,經常煮鷄湯送到營區給他,一家生活和樂融融。民國44年(1955),浙江沿海各島告急,時為海軍保防官的邱光宬奉派參與大陳撤退的任務,戴秋琴擔心丈夫的安危,日夜啼哭。後來邱光宬晉升上校,調到臺北大直的海軍總司令部,每天都有交通車接送,生活始逐漸安定。在馬祖新村,戴秋琴的年紀最輕,加上有著傳統客家人的勤快、認分,因此只要逢年過節,媽媽們都會請她幫忙作菜,她也因此學會了大江南北的手藝。尤其,她把大家的事當成自己的事,往往先把其他媽媽拜託的完成,之後才做給自己家裡人吃,因此成為村裡人緣最好的媽媽。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:18