跳到主要內容區塊
進階篩選
查詢模式
語言轉換
時間
縣市行政區
數位物件類型
清除條件 關閉搜尋
:::
自訂關鍵字視覺化分析
  • 關聯圖
  • 標籤雲
  • 時間序列
檢索條件:
    進階篩選
    查詢模式
    語言轉換
    時間
    縣市行政區
    數位物件類型
    文化類別統計
    • 叛亂犯的門裡門外

      劉金獅先生,1935年出生於宜蘭,1962年被捕,歷經3天3夜疲勞審訊,於1963年以台獨叛亂罪判刑10年。在景美看守所期間擔任洗衣工廠外役。1972年出獄後,積極投入黨外運動,並組織「台灣政治受難者聯誼總會」。在景美看守所期間為1968-1972年。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:100
    • 反共義士的縫衣歲月

      陳松先生,1943年出生於浙江寧波,1965年因中國饑荒偷渡來臺,一度成了「反共義士」。1966年「共匪特務」判刑6年,在獄中擔任縫衣工廠外役,1972年出獄。在景美看守所期間為1967年-1972年。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:17
    • 一生努力關懷受難者

      謝秀美女士,1941年出生於彰化二林,謝聰敏妹,1971年謝聰敏被捕入獄後,謝女士積極投入救援行動,並長期參與國內外人權組織救援及關懷政治受難者工作。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:4
    • 把受刑人視為我的親人

      黃福周先生,1946年出生於嘉義朴子,1979年以中校軍階就任軍法處看守所所長一職,擔任所長期間,曾處裡看守所騷動狀況,也遇過無數次死刑犯執行槍決,並親自前往死刑場為受刑人送行,1981年調往警備總部職訓總隊。退役後在政治犯曾成金的公司任職。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:1
    • 記憶中的一句話

      十三年前擔任台電包商領班的李清圳,在一場工地意外遭高壓電擊失去雙臂,人生一夕變色,深受打擊的李清圳曾想用自殺,但是李清圳的太太仍然無怨無悔的支持與鼓勵,待在李清圳身邊,直到偶然間李清圳聽了口足畫家謝坤山的演講,謝坤山一句"你的一雙手用了41年,而我只用了16年,你還不滿足嗎?"驚醒了他,李清圳決定重新振作,走出陰霾,7年前開始到雲林斗六國中當志工,每天到校門口用裝義肢的右手指揮交通,總是等到全部的學生都離開學校後,李清圳才坐上改裝過的三輪車,用義肢鈎住把手騎回家,雖然只裝一隻義肢,但是李清圳身心不殘,擔任義工讓他找回自信。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:7
    • 輪椅後面那雙母親的手

      耿媽媽的女兒耿美琪,1歲時因車禍傷及腰部,導致下半身無法動彈;加上神經同時受創,美琪也成了無汗症患者。讀小學時,耿媽媽每天都要揹著美琪上學、陪她待在學校,下課後再揹她回家。國中時,因身體快速惡化,改以輪椅進出,但耿媽媽還是每天陪著女兒上、下學。一路走來,她們受到很多人的幫助,美琪把她擔任環保志工的獎金全數捐出,耿媽媽問美琪為什麼?她說:「因為他們曾經幫助過我!」

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:11
    • 我只是用同理心去服務大家而已

      臺中大里的黃顯堂先生,10歲當車床學徒時,右手3隻指頭被切斷,不忍媽媽為自己的前途擔憂,躺在病床上靜養的他,開始練習用左手寫字…。成年後,從事五金業,結婚生子,育有2女1男,未料3位子女陸續被診斷出罕見疾病,一家5口,只有太太1人未領有殘障手冊,他以本身就是殘障人士及罕病家屬的雙重身分,加入大里市身心殘障協會,本著同理心出發,協助他們謀生,照顧更多需要被照顧的人…

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:5
    • 餐飲學徒雲和月

      從國中開始當餐飲學徒的莊坤鐘,歷經三年六個月的師承訓練後,將自家的碾米廠改設為海產店,開始展店當老闆,當時正逢台灣經濟蓬勃之時,賺了不少錢,但卻接獲兵單,無奈之下只好結束營業,退伍後,莊坤鐘發現市場的改變迅速,過去所學的技術及味道,已經無法應付民眾挑剔的味蕾,不認輸的老闆,每天研發新菜色,希望找回流失的顧客,三年前,莊坤鐘到市場採買時,偶然買到一尾大頭鰱魚,開始學做砂鍋魚頭料理,從魚頭的選購,到湯頭的製作,成功的將砂鍋魚頭轉為店內的招牌菜

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:5
    • 棉被、棉花與良木彈弓

      傳統手工棉被越來越式微,臺中大里一家手工棉被行,卻已傳到第三代,老闆梁柳行,憑著從小對做手工棉被特殊的情感,繼續守著這份可溫飽卻賺不多的產業,他堅持用天然棉花,不用化學纖維製作棉被,老顧客至今仍大有人在,儘管很多同業為了經濟省力,都轉向機械生產,他卻仍為傳統的價值不願放棄。

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:4
    • 張風巧創鐵道藝術

      從小住在鐵道旁的張風,原本只是對鐵道有一份特殊的情感,他將這份情感轉換成藝術創作,從早期只是繪畫火車,直到有一天發現鐵道附近有廢棄不要的枕木,雖已腐爛,但透過他的巧手創意,竟讓朽木也能夠重生,創作出屬於鐵道文化的特殊藝品

      閱讀更多 原始連結
      相似度:0點閱數:9